Productos Originales de Argán



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miércoles, 27 de febrero de 2013



CONSERVACIÓN DEL ACEITE DE ARGÁN

El tiempo de conservación del aceite de Argán, depende mucho de la calidad de producto y del agua que se haya utilizado al extraerlo.

El aceite obtenido de forma tradicional con el molino de piedra suele conservarse un máximo de 3 meses, siempre que el agua utilizada no esté contaminada por bacterias.

Hay que recordar que siempre rechazaremos el aceite elaborado con las semillas digeridas por las cabras, ya que este aceite contiene bacterias y jugos gástricos que alteran las propiedades, el olor y el sabor.

El aceite de Argán extraído mecánicamente es el más estable debido a que en su elaboración no se ha utilizado agua.

Para asegurar la conservación del aceite en buen estado debe embasarse en botella de vidrio y no de plástico.

El aceite de Argán extraído mecánicamente se puede conservar de 12 a 18 meses si está correctamente envasado en cristal y al resguardo de la luz y de los cambios bruscos de temperatura.

La luz oxida el aceite, por lo que debemos guardar las botellas en un lugar oscuro o utilizar un embase de cristal opaco o de color verde o marrón oscuro.

La luz y el calor alteran el sabor, la acidez y el olor. En el aceite cosmético, estas alteraciones no son importantes, ya que no modifican las propiedades, aunque puede ser molesto el olor rancio del aceite mal conservado o elaborado hace demasiado tiempo.

La temperatura ambiente para una buena conservación del aceite no debe superar los 18ºC.

El alto contenido en tocoferoles y vitamina E (69% aprox.) de poder antioxidante hace que el aceite de Argán se conserve durante más tiempo que el aceite de oliva, que solo contiene el 12% de tocoferoles antioxidantes.

Se aconseja leer siempre las etiquetas de los envases para comprobar si cumplen las normativas sanitarias, así como la fecha de caducidad, la composición y el modo de conservación.

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