CONSERVACIÓN DEL ACEITE DE ARGÁN
El tiempo de
conservación del aceite de Argán, depende mucho de la calidad de producto y del
agua que se haya utilizado al extraerlo.
El aceite
obtenido de forma tradicional con el molino de piedra suele conservarse un
máximo de 3 meses, siempre que el agua utilizada no esté contaminada por
bacterias.
Hay que
recordar que siempre rechazaremos el aceite elaborado con las semillas
digeridas por las cabras, ya que este aceite contiene bacterias y jugos
gástricos que alteran las propiedades, el olor y el sabor.
El aceite de
Argán extraído mecánicamente es el más estable debido a que en su elaboración
no se ha utilizado agua.
Para asegurar
la conservación del aceite en buen estado debe embasarse en botella de vidrio y
no de plástico.
El aceite de
Argán extraído mecánicamente se puede conservar de 12 a 18 meses si está
correctamente envasado en cristal y al resguardo de la luz y de los cambios
bruscos de temperatura.
La luz oxida
el aceite, por lo que debemos guardar las botellas en un lugar oscuro o
utilizar un embase de cristal opaco o de color verde o marrón oscuro.
La luz y el
calor alteran el sabor, la acidez y el olor. En el aceite cosmético, estas
alteraciones no son importantes, ya que no modifican las propiedades, aunque
puede ser molesto el olor rancio del aceite mal conservado o elaborado hace
demasiado tiempo.
La temperatura
ambiente para una buena conservación del aceite no debe superar los 18ºC.
El alto
contenido en tocoferoles y vitamina E (69% aprox.) de poder antioxidante hace
que el aceite de Argán se conserve durante más tiempo que el aceite de oliva,
que solo contiene el 12% de tocoferoles antioxidantes.
Se aconseja leer
siempre las etiquetas de los envases para comprobar si cumplen las normativas
sanitarias, así como la fecha de caducidad, la composición y el modo de
conservación.
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